掃除方法と汚れが落ちる仕組み>冷蔵庫の掃除方法

調味料の液だれや食品のくずなどで、庫内は意外なほど汚れてい
ます。水洗いと拭き掃除でさっぱりさせましょう。

仕切り板、ポケットの部品、野菜室、冷凍室のトレイなど、外せる
部品は思い切って外して水洗いしたほうが汚れ落としがラクです。
中性洗剤を含ませたスポンジで汚れを落として水ですすぎ、布で
からぶきして仕上げる。庫内やチルド室の壁面、ポケットなどの外
せない場所は、中性洗剤を薄めた溶液を含ませた布で汚れをふき取
り、水ぶきとからぶきで仕上げ。

掃除をするときは冷蔵庫の置き場に困るものですが、次の手順で
行えば大丈夫です。

@野菜室の野菜を出して、クーラーボックスに入れるかテーブル
に置きます。

A冷蔵室、チルド室、冷凍室の順で、商品を野菜室に移動させなが
ら1か所ずつ掃除します。

B野菜室を掃除して野菜を戻せば終了です。

2〜3か月に1回を目安に行えば、いつも庫内はすっきり。
年末の大掃除も楽になるでしょう。

冷蔵庫表面の汚れは、油、手あか、ほこりが混ざったものです。
落としにくい汚れですが、洗剤は故障の原因になるので使えません。
そこでマイクロファイバーをぬらして水拭きする方法が有効です。
からぶきするよりも水分があるほうが汚れを落とす力が増します。

掃除方法と汚れが落ちる仕組み

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