掃除方法と汚れが落ちる仕組み>油汚れの食器は水よりお湯で洗おう

食器についた油汚れは、水をかけても固まったままで落ちにくです。
ところが、お湯をかけるとするする落ちるようになります。
この現象は分子の動きによるものです。

まず、温度が上がると分子の運動が活発になります。つまり、水よ
りもお湯のほうが分子の運動が活発になるのです。その分、あぶれ
汚れに対して分子が活発にぶつかり、油をより細かくして、落ちや
すくするのです。また、油は温度が上がると粘りけが弱くなる性質
があります。お湯をかけると油の温度が上がって粘りけが弱まるの
で、固まっていた油汚れが水に流れやすくなります。

ガス台まわりの油汚れでも、時間がたっていないものであれば、お
湯ぶきするだけでも落とせます。食器などのつけおきもお湯でする
とよいです。つけおき、洗剤、お湯の3つのパワーで、より効果的
に油汚れが落とせます。

掃除方法と汚れが落ちる仕組み

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